万象城娱乐网站-种下茶苗,种下春天的希望

万象城娱乐网站-种下茶苗,种下春天的希望

3月10日清晨,山里的空气依然有些清寒。余敦银蹲在村口的茶园地里,从苗捆中抽出2株插入茶窝,填土压实、洒水,接着往后挪两步,再种下2株。随着他的移动,苗床上很快就排出一列整齐的茶苗。

余敦银是安徽金寨县金刚台村村民。往年这个时候,他应该已离开村里前往江苏务工了,但今年因为疫情影响,暂时没能外出。几天前,他听说村里的茶园寻人栽种新苗,便加入其中。为此,余敦银每天可以挣120元,填补无法打工造成的损失。

金刚台村位于大别山深处,早有种植高山茶的历史, 80年代初,还曾推出过“金刚雨露”茶品牌。后来,随着青壮年外出务工增多,茶园逐渐无人管理,加之采茶制茶技术落后,“金刚雨露”品牌在市场消失。

2018年,在国网安徽电力的定点帮扶下,国家级贫困村金刚台村出了列。驻村工作队与村两委决定重启茶叶产业,帮群众增产增收,巩固脱贫成果。

“茶叶不像稻谷等经济作物,今年不行明年再换,茶叶是多年生,栽上后就是几十年的大计,所以得规划好。”村支部书记余建华说。

2019年新叶采摘季,村里引进了知名茶企作为合作企业,村民们采摘的鲜叶在茶企卖了好价钱,人均增收1000多元,大家的积极性一下子被提了起来。当年秋天,村民们就开始积极整改老茶园,开拓新茶园。

惊蛰之后,是茶苗种植的最好季节,加上疫情形势持续向好,工作队帮助采购的近百万株茶苗先后运达村里。“新起的茶苗越早下地,成活率越高,所以需要大量的人手。” 余建华开始还怕村里人担心疫情不愿干,不曾想消息刚传出去,就有150多人报了名。

中午阳光温暖,村道两旁深耕后的泥土散发出特有的芳香。村民们分散在茶园里,手脚麻利地将一株株新苗植入土地。

今年57岁的余第超每天在茶园会插种近4000株新苗,虽然辛苦却很高兴:“国家扶贫政策好,不仅帮我们脱了贫,还想着我们能奔小康,这咋能没干劲呢?”

按照计划,今年,村里不仅要把70年代开垦的2800多亩老茶园重新改造,还会将村里500多亩闲置荒地也开垦出来种上茶树。“单靠个人零散种植是发展不起来的,只有成规模、有品牌才能见效益。” 余建华说。

去年,村里和茶企联手注册了“金刚毛峰”茶品牌。等今年新茶下来,有了品牌溢价,村集体经济仅此一项就可增收3万元。而刚种植下的新苗,会在三年后进入成熟采摘期,到时余第超们的收入还会增加。“这种下的可不是茶树,是大家伙的聚宝盆、是好生活。”余第超乐呵呵地说道,对未来充满希望。